首页 > 新闻纵览 >正文

拉萨市纪委监委:纪检监察干部教育培训助推高质量发展

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-11-07 16:41:31    

   “如何把握监督重点,最有效的办法是深入被监督单位,了解他们的行业特点,学习他们的政策、法规……”在拉萨市乡(镇、街道)纪委监察室干部示范培训班上,自治区纪委监委相关领导和拉萨市纪委监委监督检查室负责人结合日常监督工作实际,向学员“传经授宝”。

 

   日前,拉萨市纪委监委坚持干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么的原则,结合全市纪检监察干部队伍建设需要,举办2019年乡(镇、街道)纪委监察室干部示范培训班,着力破解干部“本领恐慌”,提升全市纪检监察干部忠诚履职尽责担当的能力。

 

   “党的十九大以来,市纪委监委首次面向基层纪检监察干部开展集中培训,是推进全面从严治党向基层延伸的积极探索,也是巩固和深化‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果的具体举措,要聚焦主业,突出重点,为纪检监察干部量身定制‘套餐’,把培训办实、办好、办出成效,真正实现全员参训补短板,精准滴灌强筋骨的目的。”拉萨市委常委、纪委书记、监委主任王家民对培训班提出明确要求。

 

   与以往培训不同,此次培训邀请的老师都是常年奋战在监督执纪一线的尖兵。整个培训采取专家授课、交流研讨、实地教学等方式,以作风建设、专责监督、案件查处、宣传教育等内容为重点,以全面提升基层纪检监察干部监督执纪、审查调查专业化水平为目标,不断提高监督执纪能力水平,为建设一支高标准、高素质、高质量的纪检监察干部队伍打下坚实基础。来自全市66个乡(镇、街道)纪委书记、监察室主任和各县(区)纪委监委分管领导74人开展了为期3天的集中充电蓄能。

 

   “我目前就是处于一种‘本领恐慌’、知识匮乏的阶段,这次培训真的是一场及时雨,安排的培训内容合理全面,让我得到了一次很好的充电。”城关区委常委、纪委书记、监委主任隋兴国这样说道。

 

   “这次培训的老师长期奋战在纪检监察一线,理论功底深厚,正是我们最需要的,听了他们的课,手上亟待解决的问题差不多有解决方案了。”一名纪检专干开心不已。

 

   “老师们扎实的理论知识和形象生动的例子使我对具体工作有了更加清晰的了解,但是纪检监察工作的特殊性、复杂性、专业性,不仅需要掌握完备的知识,还要有日积月累的工作经验,才能成为一名行家里手。”当雄县纪委副书记、监委副主任韩建聪表示,要坚持学习,不断提高工作水平。

 

   “此次培训虽然时间短,但靶向明确、课时紧凑、准备充分、内容丰富、干货很多,具有很强的指导性、针对性和实践操作性,通过培训,进一步增强了纪检监察干部学习业务、提升履职能力的政治自觉、思想自觉、行动自觉,学思践悟,知行合一。”市纪委监委相关负责人表示。(拉萨市纪委监委 王梦珂/责任编辑 毛婧)