首页 > 新闻纵览 >正文

自治区党委巡视五组向西藏自治区投资有限公司党委反馈巡视情况

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-10-09 18:30:06    

   根据自治区党委巡视工作领导小组部署,9月16日,自治区党委巡视五组向西藏自治区投资有限公司党委反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员党静主持召开向西藏自治区投资有限公司党委书记王天昊的反馈会议,出席向西藏自治区投资有限公司党委领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向王天昊传达了自治区党委书记吴英杰听取九届自治区党委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,自治区党委巡视五组组长王维杰代表自治区党委巡视组分别向王天昊和西藏自治区投资有限公司党委领导班子反馈了巡视情况。王天昊主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

 

   根据自治区党委统一部署,2019年4月20日至7月5日,自治区党委巡视五组对西藏自治区投资有限公司党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委要求,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为政治任务,紧扣“四个落实”,突出监督重点,对西藏自治区投资有限公司党委落实政治责任情况进行监督和督促,查找政治偏差,发挥巡视的政治监督和政治导向作用。通过开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关文件资料、开展政治生态状况量化评估,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

 

   王维杰反馈时指出,西藏自治区投资有限公司党委贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策及区党委重要部署,对国有企业坚持党的领导、加强党的建设重大意义的认识不断提高,企业党建工作不断加强,在推进金融投资、产业投资和基础设施投融资中发挥了积极作用。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,党的领导融入公司治理结构不全面,未落实党建工作进章程要求,研究重大问题前置程序不到位,防范化解重大风险的意识不强,未建立防范化解重大风险的工作机制和责任追究制度。二是落实“两个责任”不坚决,党委主体责任弱化,全面从严治党压力层层递减,纪委监督责任缺失,纪检监察机构和队伍建设工作滞后,违反中央八项规定精神问题时有发生,财经纪律执行不严格,财务报销不规范,违反财务管理规定较为普遍。三是落实党建工作责任较为随意,市场化选人用人的体制机制还未形成。四是落实各类整改不深入,巡视整改成效不明显,审计反馈问题部分未落实。

 

   王维杰强调,西藏自治区投资有限公司党委要正视自身存在的问题,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实管党治党政治责任,切实发挥领导核心作用。王维杰提出三点整改意见: 一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党对国有企业的领导。认真贯彻落实中央及自治区党委关于深化国有企业改革决策部署及国有企业党的建设工作会议精神,坚决落实党建进章程要求,健全党的领导融入公司治理结构相关机制,完善党委议事决策机制,科学把握投资方向,确保国有资产保值增值。二要抓实全面从严治党,强化党委主体责任和纪委监督责任。党委要切实负起管党治党主体责任,加强对下属公司的监督管理,配合做好纪检监察机构的设立工作,严格落实中央八项规定精神,整顿违规发放津贴福利、超标准发放驻村补贴等问题,严格执行干部职工加薪报批制度,构建现代企业绩效考核制度和薪酬体系。三要落实党建工作责任,规范选人用人标准和程序。党委领导班子要增强党建主业意识,抓好组织生活、落实“三会一课”制度等工作;建立市场化人才选聘制度,强化内部人员交流培养,建立差异化分配机制。

 

   党静指出,西藏自治区投资有限公司党委和党员领导干部要从政治上认识国有企业党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,高度重视、深刻反思、严肃对待,深入查找政治偏差。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则不动摇,坚持把党的领导融入公司治理,贯穿到国有企业改革发展全过程、各方面,坚持把加强和改进新形势下国有企业党的建设作为重大政治任务,强化党的全面领导,扎实有效推进国有企业党的建设,确保党和国家方针政策、党中央和区党委重大决策部署在国有企业得到有效执行。

 

   党静强调,西藏自治区投资有限公司党委要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来抓整改工作,把巡视整改与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来、与强化日常监督结合起来、与深化改革结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。党委领导班子要对整改负总责,坚持从本级、本人改起,切实发挥表率作用。党委书记对整改负首责,要担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,对上次各类监督检查指出问题整改不到位的问题和新发现的问题一体解决,防止“新官不理旧账”。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。坚持举一反三,健全内部治理体系,完善管理体制机制,不断增强发展活力,推动企业高质量发展。

 

   王天昊表示:一是统一思想、提高认识,确保思想认识到位。这次巡视是一次醒脑之巡、看齐之巡、立规之巡。党委班子成员要提高认识、端正态度,敢于面对批评,勇于正视问题,认真开展整改。二是聚焦问题、强化责任,确保整改保障有力。公司党委将切实担负起整改的主体责任,把巡视整改作为践行“两个维护”根本政治任务的具体行动和有力抓手,会后立即成立整改领导小组,研究制定整改方案,列出问题责任清单,明确整改措施和完成时限,加强整改落实日常监督,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,不折不扣落实巡视反馈意见和整改要求,以巡视整改工作的扎实成效体现对党的忠诚。三是履行责任、主动担当,推动公司高质量发展。公司党委将把巡视整改与公司集团化改革结合起来,与转变发展方式结合起来,全面做好企业改革、投资决策、风险防控各项工作,以巡视整改推动公司高质量发展。

 

   会上,自治区党委巡视工作领导小组还对巡视组纪律和作风状况进行了测评。

 

   自治区党委巡视五组副组长叶国荣,西藏自治区投资有限公司党委班子成员,各部门及子公司负责人,公司部分员工代表出席会议。