首页 > 新闻纵览 >正文

日喀则市纪委监委:抓好三项措施 确保三个成效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-13 11:32:06    

  日喀则市纪委监委着重在深挖彻查、拓展结合、协调联动三个方面发力,多措并举、多方合力,有效确保扫黑除恶专项斗争开展有声有色、推进有力有效、成效有质有量。

 

  抓好协调联动,确保专项斗争开展有声有色一是加强外部联动。市纪委监委加强与政法机关的沟通联动,制定《日喀则市纪检监察机关与政法机关扫黑除恶打非治乱案件和线索快速移送处置机制实施方案》,推动问题线索的双向快速移送处置,提高工作效率。截止2019年6月,市纪委监委与市委政法委双向移送问题线索5件,收到拉萨铁路公安处移送的问题线索2件。二是加强内部协同。市纪委监委对2018年以来所有党员和行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索进行“大起底”,重点排查党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇等日喀则市规定的20类重点打击的黑恶势力。同时,市纪委监委建立涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作台账,定期汇总线索办理情况,加大线索跟踪督办力度,推动问题线索的快速办理。市县两级纪检监察机关严格按照工作要求,每月定期统计上报扫黑除恶腐败案件和线索通报、移送和处置情况。

 

  抓好拓展结合,确保专项斗争推进有力有效。市纪委监委注重做好拓展结合深化工作,把专项斗争延伸到各个领域,让“黑、恶”无处遁形。一是紧密结合巡视巡察工作实际,把专项斗争工作与全市巡察工作相结合,将扫黑除恶纳入2018年、2019年巡察内容,重点纳入第十轮巡察工作。全力做好专项斗争工作。二是重点向查处政治纪律问题和“危安”问题发力,专项斗争开展以来,全市纪检监察机关共受理违反政治纪律问题线索24件涉及41人,已结案5件,给予党纪政务处分2人,组织处理4人;对“危安”问题线索进行大排查,2019年以来共受理问题线索6条,目前正在核查中。三是紧密结合日喀市扶贫领域腐败和作风问题专项治理不平衡的实际,在对6个后进县开展蹲点指导过程中重点关注、专项督导、全面排查涉黑涉恶问题线索,在此基础上各县区纪委监委也不断向涉黑涉恶腐败问题发力,向基层“拍蝇”发力,不断铲除黑恶势力滋生土壤。

 

  抓好深挖彻查,确保专项斗争成效有质有量。为保证扫黑除恶专项斗争有深度、有效果、有质量,是纪委监委成立扫黑除恶专项斗争强化监督执纪问责工作领导小组,制定《关于认真落实扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作机制的通知》等,不断在深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题方面发力,持续强化“一案三查”,2018年以来,市纪委监委重点对2起案件进行了督办,要求开展“一案三查”。深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,截止2019年6月,全市纪检监察机关共受理疑似涉黑涉恶问题线索20件,其中查实党员涉恶案件2件,给予党纪政务处分7人,组织处理1人。(日喀则市纪委监委/责任编辑 陈文俊)