首页 > 新闻纵览 >正文

林芝市纪委监委:下沉力量 扎根一线 将监督的触角延伸到最基层

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-12 17:58:23    

  今年4月,林芝市纪委监委针对县区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展不平衡的问题,派出3个工作小组深入巴宜区、波密县、墨脱县开展为期半年的蹲点工作。截至目前,共监督检查发现问题线索13件,其中立案2件,了结1件,正在初核10件,给予党纪政务处分1人。

 

  前期安排部署有力。在蹲点工作开展前,各小组提前收集整理相关资料,精心安排部署,明确工作任务和重点,将工作进展滞后原因、查办案件中 “四多四少”问题作为重中之重来抓,把蹲点工作细化开来,提高县(区)监督检查的能力水平。

 

  蹲点摸排工作深入。通过不发通知、不打招呼、不听汇报等方式,直奔基层、直插现场开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理蹲点工作,深入各自督导辖区开展脱贫攻坚工作滞后、扶贫领域问题多发频发的乡(镇)、村(居)等建档立卡户家中进行“点穴式”“蹲点式”督导检查,直到把问题查清。

 

  监督检查精准聚焦。各蹲点工作小组严格按照《关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展不平衡问题的蹲点工作方案》要求,精准聚焦4个方面的蹲点工作内容,以见人见事见资金见项目的工作程序,督促党委(党组)、职能部门改进工作、强化管理、堵塞漏洞,聚焦精准监督。

 

  以点带面提升能力。坚持扭住问题不放,探索建立长效监督机制。对发现的重点、疑点问题多杀“回马枪”,指导推动县级纪检监察机关职能下沉,进一步提升县(区)、乡(镇)纪委执纪监督和办案能力水平。林芝市纪委监委 胥丽频/责任编辑 毛婧