首页 > 新闻纵览 >正文

拉萨市纪委监委:“三重三强”一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-07-14 16:17:15    

  今年以来,拉萨市纪委监委深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,以“三重”为抓手持续发力,明确“三重三强”一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

 

  重惩治,强化“不敢腐”的震慑。一是充分发挥反腐败协调小组职能,组织召开市委反腐败协调小组会议、追逃追赃工作推进会,加强案件审理室、案件监督管理室和检院公诉部门沟通对接,形成反腐合力。二是始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,1-5月,全市各级纪检监察机关共处置反映问题线索175件,同比增长14.38%。三是找准关键抓重点,紧盯三类重点人员,重点审查政治问题和腐败问题交织案件,1月至5月,全市纪检监察机关给予党纪政务处分94人,同比增长74%。

 

  重制约,织密“不能腐”的笼子。一是优化制度设计,制定完善《拉萨市纪委关于进一步规范党风廉政意见回复工作的规定》《拉萨市纪委监委问题线索(检举控告)处置流程图》等制度,进一步规范问题线索处置流程,建立各部门信息互通、监督互动的工作机制,使制度优势转化为治理效能。二是注重分析案件产生根源,及时向有关部门发出5份纪律检查建议书和14份监察建议书,要求扎实开展“以案促改”,深入剖析原因、查找制度漏洞,严防同类问题再次发生。三是深入开展“春风回访”工作,全面掌握受处分干部思想“病因”和现实困难,做好面对面思想工作,帮助受处分干部卸下思想包袱、提振工作信心、重拾干事创业热情。

 

  重教育,强化“不想腐”的自觉。一是严格落实“三会一课”、民主生活会等制度,用好批评和自我批评这个武器,派员参加全市78家党组(党委)民主生活会,现场提出意见建议,达到红脸出汗效果。二是积极扩大“互联网+”宣传模式,借助网络力量强化对党员干部及行使公权力人员的思想道德和党纪国法教育,使党员干部守底线、知敬畏。三是整理汇编全市十八大以来违纪违法干部忏悔录,构建以廉政警示录、廉政党课集、警示教育片为载体的主题廉政文化体系,营造崇廉尚洁、见廉思齐良好氛围。同时,为全市各级党组织订购《中国纪检监察》《党风廉政建设》等多类刊物,不断传递党风廉政正能量,筑牢“不想腐”的思想防线。(拉萨市纪委监委 王阳冰/责任编辑 毛婧)