首页 > 新闻纵览 >正文

自治区纪委监委举办全区纪检监察干部监督工作培训班

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-10-14 18:28:42    

 

  10月14日,全区纪检监察干部监督工作培训班在拉萨开班。自治区纪委副书记、监委副主任唐明英出席开班式并讲话。委领导尼玛次仁、党万军、汲传峰等出席。

 

  会议指出,纪检监察干部监督工作是加强纪检监察干部队伍建设的重要组成部分,在维护队伍纯洁、健康上发挥着重要的政治保障作用。全区纪检监察干部监督部门要深刻认识做好纪检监察干部监督工作是党进行自我革命、加强自我监督的必然要求,是更好坚守人民立场不断夯实执政基础的必然要求,是从严从实加强纪检监察干部队伍建设的必然要求,主动担负起保障纪检监察干部队伍忠诚干净担当的特殊职责使命,认真回答好习近平总书记“谁来监督纪委”这一政治之问,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

  会议强调,纪检监察干部监督部门要牢固树立政治意识,强化政治监督,突出监督重点,严肃党内政治生活,严格执行请示报告制度,把好选人用人关;要聚焦“关键少数”,深化常态化、近距离、可视化监督,加强共性问题、突出问题和反复发生问题的研究,抓好廉政风险防控;要加强纪检监察工作标本兼治,深化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,筑牢拒腐防变思想防线;要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,坚决打击诬告陷害和威胁报复行为,及时做好澄清正名、回访关爱工作,切实激励纪检监察干部勇于担当作为;要加强对纪检监察干部监督工作的领导,坚持以身作则、以上率下,抓好“监督的再监督”职责定位,做到真管真严、敢管敢严、常管常严,层层压实主体责任。

 

  会议要求,纪检监察干部监督部门全体同志要切实把对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习成果转化为落实“两个维护”的政治自觉,转化为坚定理想信念的政治自觉;要积极适应纪法贯通、法法衔接的新要求,提高日常监督、执纪审查、依法调查的本领,成为纪法皆通的“专才”;要严于律己,牢记纪法戒尺,按照“四个严格”“三个带头”要求,自觉做忠诚干净担当的表率,当好“卫士的卫士”。

 

  据悉,此次培训是党的十八大以来全区纪检监察系统举办的第二次纪检监察干部监督工作集中培训,全区共100余名纪检监察干部参训。