首页 > 清廉锦囊 >正文

房灵敏:新时代孕育新思想 新思想指导新实践

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2019-07-25 12:17:06    

   纪检监察干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要努力做到原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,不仅要在深化、消化、内化上持续用力,更要在转化上做文章,把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的思路举措和实际成效。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,是我们做好新时代纪检监察工作的行动指南。纪检监察机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须自觉做到一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务贯穿始终,不断用这一党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党进行伟大自我革命、永葆先进性纯洁性和青春活力的强大思想武器

 

  风雨如磐,岁月如歌。时至2019年7月1日,历史的年轮已印下中国共产党98年筚路蓝缕的创业历程。98年,我们党舍生忘死、英勇斗争,顽强拼搏、励精图治,团结带领全国各族人民完成和推进了党和国家历史上的三件大事,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回过头看看走过的路,我们不妨一问,为什么是中国共产党救了中国?为什么是中国共产党发展了中国?为什么是中国共产党团结带领全国各族人民奔向伟大复兴?思想武装是最有力的武装,理论的力量是无穷大的力量。中国共产党之所以能够带领中国走出黑暗、走向光明,最根本的是把马克思主义这一指导思想写在自己的旗帜上,走出了一条符合国情的中国特色社会主义道路。

 

  新时代孕育新思想,新思想指导新实践。党的十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当,以全新视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提出一系列新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化的新境界。在这一思想指引下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。实践雄辩地证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,是全体中华儿女团结奋斗实现中华民族伟大复兴的行动指南,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

 

  习近平总书记强调:“马克思主义是指导我们改造客观世界和主观世界的锐利思想武器。”以强大思想武器指导伟大自我革命,以伟大自我革命引领伟大社会革命,是中国共产党执政兴国的根本逻辑。今年是我们党在全国执政的第70个年头,越是长期执政,越要清醒地认识到,当前各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背党的初心和使命、动摇党执政根基的危险无处不在,党面临的“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻。在新时代坚持和加强党的全面领导,永葆党的先进性纯洁性和青春活力,就必须运用习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器改造主观世界,让党在革命性锻造中更加坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

 

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想必须往深里走、往心里走、往实里走

 

  这次主题教育的首要任务,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪检监察干部要读原著、学原文、悟原理,做到原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习取得实实在在成效。

 

  学出更加坚定的理想信念。习近平总书记强调,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。失去了这个根本,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。那些一步步走向违法犯罪深渊的腐败分子,无一不是从思想上蜕化变质开始的,而那些为了党的事业无私奉献甚至献出宝贵生命的党员干部,如湘江战役中断肠取义的陈树湘、深藏功名60余载的战斗英雄张富清、倒在扶贫路上的时代楷模黄文秀,无一不是理想信念坚如磐石。纪检监察干部干的是打铁的活儿,自身必须炼就“金刚不坏之身”。要通过学习,不断加强党性修养,做到明大德、守公德、严私德,做到理想崇高、信念坚定、对党忠诚,永葆共产党人政治本色。

 

  学出更加深厚的为民情怀。民心是最大的政治。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。从长征路上的“红军鞋”,到淮海战役的“小推车”,再到新时代的“我将无我,不负人民”,中国共产党用自己的奋斗史,生动回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题。纪检监察干部与广大党员干部一样,都是忠实为人民服务的勤务员。要通过学习,进一步树牢宗旨意识,始终把群众的利益摆在心中最高位置,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,在严格执纪执法中坚守初心、滋养初心、践行初心。

 

  学出更加强烈的使命担当。敢于担当、敢于斗争一直都是共产党人的鲜明政治品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持刀刃向内,以刮骨疗毒的巨大政治勇气惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利。但也要清醒地看到,腐败存量仍然不少,增量仍有发生,“四风”顽疾隐形变异、树倒根存,等等。这些充分说明,全面从严治党永远在路上,而且稍有松劲,一些问题就可能反弹回潮。纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,要通过加强学习,进一步强化政治担当,保持政治定力,增强斗争精神,以“越是艰险越向前”的顽强斗志冲锋在前,不断将全面从严治党推向纵深。

 

  坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作

 

  实践性是马克思主义理论的显著特征。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要在深化、消化、内化上持续用力,更要在转化上做文章,把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的思路举措和实际成效。

 

  坚决做到“两个维护”。坚决做到“两个维护”,是纪检监察机关的特殊历史使命和重大政治责任。去年,我们开展了“政治建设六项重点任务”监督检查,今年6月,我们围绕贯彻落实习近平总书记对广西的重要指示精神、贯彻落实党中央重大决策部署等内容,对8个设区市党委、7个区直部门党组和3家区直企业、高校党委开展了专项监督检查,及时纠正偏差,推动整改提高。接下来,我们将常态化开展政治监督,切实推动党中央重大决策部署在广西落地生根。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,对“七个有之”高度警觉,对形式主义、官僚主义问题从政治高度严肃查处,推动广大党员干部在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

  做实做细监督第一职责。永葆党的初心使命和青春活力,既需要内在的信念坚定,也需要外在的监督督促,纪检监察机关要以高度的政治自觉履行好监督职责。一是突出政治监督这个根本。把政治监督摆在首位,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,推动政治监督具体化、常态化。二是抓好日常监督这个基础。坚守纪律监督、监察监督、专责监督、“监督的再监督”定位,同党委的全面监督、党的工作部门的职能监督、党的基层组织的日常监督贯通起来、形成合力,注重把好政治生态关、谈话函询关、廉政意见回复关、巡视巡察整改关,抓早抓小、防微杜渐,持续发力、久久为功。三是落实精准监督这个要求。紧盯“关键少数”特别是各级党组织一把手,在监督对象上做到精准聚焦。把信访举报、巡视巡察、派驻监督、审查调查、日常监督等线索渠道统筹起来,盯住重点线索,深入研判分析,精准发现问题。精准运用监督执纪“四种形态”,认真落实“三个区分开来”要求,防止执纪宽松软和泛化简单化,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

 

  始终保持惩治腐败高压态势。惩治是底线、是后墙,推进党的自我革命、永葆党的先进性和纯洁性,惩治这一手任何时候都不能松、不能丢,必须稳住高压态势不动摇,释放越往后执纪越严的强烈信号。坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,狠抓问题线索,集中力量突破,重点查处党的十八大以后不收敛不收手,特别是党的十九大以后仍不知敬畏、胆大妄为的腐败分子,持续强化不敢腐的震慑。精心做好警示教育、以案促改、净化政治生态等“后半篇文章”,坚持“惩”“教”“改”“治”同步抓,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

 

  坚定维护人民群众利益。按照中央纪委三次全会部署,围绕主题教育“为民服务解难题”的具体目标,深入开展“扶贫领域腐败和作风问题专项治理提升年”活动,以“六个聚焦”“六大行动”为抓手,盯住县里的“权”、乡里的“情”、村里的“点”,对敢动扶贫“奶酪”的腐败分子,发现一起查处一起;开展民生领域专项整治,严肃惩治在教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题;深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”;锲而不舍整治“四风”,让人民群众时刻感受到纪检监察就在身边,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(作者系广西壮族自治区党委常委、纪委书记、监委主任)