首页 > 廉政教育 >正文

让基层微党课多起来

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-11-12 17:47:19    

   近段时间,浙江微型党课宣讲团走遍了全省11个设区市,巡讲活动场场爆满、火遍基层,更是收到多家单位的宣讲邀请,在原计划巡讲40场的基础上增加到44场。授课者在兰溪五中短短8分钟里收获了12次热烈掌声,柯城区府山街道的大爷大妈们宁愿不回家做午饭也要坚持把课听完。

 

   不仅是浙江,近年来许多地区都在基层推出了微党课,收到了很好的效果。基层微党课能“火”,原因就是接地气。

 

   基层微党课,通常都是身边人讲身边事。创新驱动发展战略是个大话题,微党课的组织者会请来工厂车间业务能力突出的党员,从讲解车间的技术创新入手,让听众产生共鸣。维护国家安全看似比较遥远,而当授课者就是一个参加过维和行动的中国军人,其讲述面对恶劣环境、面对恐怖袭击和战乱动荡的亲身经历时,听众就会惊觉,原来安全感并不是从天上掉下来的,祖国强大才能提供有力的安全保障。从推进政府职能转变到乡村振兴,从社会治理到文化繁荣,来自身边各行各业的授课者们,通过一个个小故事阐述党的创新理论,让微党课活了起来。

 

   基层微党课,通常深入浅出、以小见大、以情动人。课程往往从一段音频视频、一张老照片、一次切身经历、一个热搜故事等细微处切入,以小故事讲述大道理,用小载体烘托大主题。讲绿水青山就是金山银山从“优美环境带动旅游业发展”说起。讲脱贫攻坚从“一个贫困户家庭的改变”说起……当宏大话题找到了小切口,理论的鲜活性、实践性就能立体呈现,自然能吸引人。

 

    基层微党课,形式灵活、短小精悍。基层党员分布在社区、乡村、工厂、学校、企业等,工作时间不一致,平时很难集中到一起上一堂大课。而微党课可以实现“哪里有党员,哪里就有微党课”,把课程送到最贴近党员的地方。一堂课10分钟,时间不长,但通俗易懂。此外,许多地区还开发了云端微党课,供基层党员在线观看,扩大了传播力。

 

   可以说,微党课是润物有声的“及时雨”,是流动的党建“加油站”,让基层党员接受了党性教育,坚定了理想信念,提高了党课教育的参与性、针对性、启发性和实效性。这样的微党课,越多越好。