首页 > 廉政教育 >正文

秘鲁副总统 突然辞职

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-11-01 10:16:34    

   秘鲁副总统阿劳斯近日经由社交媒体宣布,辞去副总统和代理总统职务。

 

   就在前一天,国会反对派议员还宣布暂停总统马丁·比斯卡拉职务,由阿劳斯出任代理总统。阿劳斯突然宣布辞职,令不少人颇为吃惊。

 

   情势突变

 

   阿劳斯当天深夜在社交媒体上发布消息,说她重新思考自己的责任,决定辞去副总统和代理总统之职,“希望我的辞职能够……尽快促成(议会)选举,这对国家有好处”。

 

   此前一天,部长会议主席、即总理萨尔瓦多·德尔索拉尔在国会发起信任动议,希望修改宪法法院法官选举程序,但最大反对党人民力量党控制的国会没有表决动议,导致德尔索拉尔辞职。

 

   总统比斯卡拉也就在同一天解散国会,宣布明年举行国会选举,任命司法和人权部长比森特·塞瓦略斯担任部长会议主席。然而,反对派议员拒绝接受解散国会决定,当天表决决定暂停比斯卡拉总统职务12个月,由副总统阿劳斯出任代理总统。

 

   一些人认定,阿劳斯出任代理总统无效,因为国会当天早些时候已经解散。

 

   仅仅时隔一天,阿劳斯宣布辞职,令不少政要颇感意外。刚刚“卸任”的国会主席佩德罗·奥莱切亚近日参加电视访谈节目,从主播口中得知这一消息,惊得好一会儿没有说话。

 

   反腐呼声

 

   比斯卡拉2018年3月出任秘鲁总统,接替因为卷入巴西建筑商奥德布雷希特公司腐败案而辞职并接受检察机关调查的佩德罗·库琴斯基。

 

   秘鲁近年频繁曝出政府高级官员贪腐丑闻,5名前总统受到洗钱、受贿指控。比斯卡拉就职后承诺推进反腐改革。秘鲁去年12月就政府提出的宪法改革举行公民投票,绝大多数人支持这些反腐举措。

 

   比斯卡拉宣布解散国会以后,首都利马和全国多个地区的民众走上街头,表达对总统的支持。近期多项民意调查显示,大部分秘鲁人支持解散国会。

 

   以人民力量党为首的反对派议员占据国会130席中的79席。人民力量党的领导人是藤森庆子,前总统阿尔韦托·藤森之女,因涉嫌腐败接受调查。一家法院2018年10月31日裁定她入狱36个月,以防潜逃。藤森庆子否认“受贿”,声称遭到“政治迫害”。

 

   秘鲁军方和警方表示支持比斯卡拉,拒绝承认阿劳斯出任代理总统。

 

   (新华社供本报特稿)