首页 > 廉政教育 >正文

伪造户口本 骗取安置费 这样的“小聪明”使不得

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-11-01 10:11:46    

   9月27日,四川省梓潼县纪委监委制作的警示教育片《贪心的苦果》在该县经济开发区开机拍摄。该片取材于经济开发区幸福村9组原组长史治全贪污拆迁安置补偿款12万元一案。警示教育片将在全县“不忘初心、牢记使命”主题教育中组织全体党员干部观看,用身边事教育身边人。

 

   1月31日,该县法院以贪污罪判处史治全有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金10万元。

 

   “伪造户口本,骗取安置费,这样的‘小聪明’也敢耍,该处理!”消息不胫而走,村民拍手称快。

 

   事件源于去年5月的一封举报信,反映幸福村9组组长史治全儿媳李某某不符合拆迁安置补偿条件,却享受了拆迁安置费12万元。经济开发区收到举报信后,立即向县纪委监委做了专题汇报,移交了问题线索。

 

   “务必查明事实,还原真相,确保国家财产不受损失。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任唐扬在组织研究案情时要求。

 

   审查调查组首先调取了经济开发区幸福村上报的拆迁安置人员户籍信息资料,资料显示,史治全儿媳李某某的迁户时间是2017年10月30日,从时间上来看,李某某是符合条件的。

 

   是举报不属实还是另有隐情?带着疑惑,审查调查组组长迅速“排兵布阵”。“小李你明天深入幸福村走访摸排,小任你到辖区派出所核查户籍信息”。

 

   正值雨季,审查调查组走村入户,收集到大量证据,知情群众见纪委监委“动了真格”,纷纷表达对史治全的不满情绪。

 

   “他家儿媳和我都是在2017年11月30日才把户口落到幸福村9组的,已经超过了拆迁安置补偿条件所规定的时间,但他们居然还是领取了12万元的安置费,而我就没有,这里面肯定有猫腻……”

 

   “他是组长,负责审核各家的户籍材料,他说符合就符合,我们能怎么办……”

 

   同一时间,从派出所核实户籍信息那边传来消息,李某某的迁户登记时间为2017年11月30日。

 

   审查调查组了解到,这次的安置补偿户口认定原则为,《征收补偿安置方案公告》(11月23日)发布日前,依法婚嫁、生育的人员,依法应当予以安置……

 

   综合各方面的情况,审查调查组认为,史治全利用自己审核拆迁户户籍人口信息工作的便利,伪造户籍信息,骗取拆迁安置补偿款,涉嫌严重违纪违法。

 

   “我当时就想儿媳入户时间只比规定时间晚7天,反正是我负责审核户籍,觉得不会有人知道,所以就犯下了这个错误。”面对审查调查人员,史治全如实交代了事情的缘由。

 

   原来,2017年11月20日,该县经济开发区管理委员会召开城南片区棚户区改造项目动员会,对相关政策进行了详细解读,对棚户区改造工作做了详尽的安排部署,并提出严格要求。

 

   知道安置费按户籍人口发放的政策规定后,正在参加会议的史治全脑袋一热:“儿子谈恋爱已有一段时间了,如果让儿子快点登记结婚,儿媳户口迁过来,就可以多领1个人的安置费,这可是一笔大数目。”史治全心里默默地盘算着。

 

   催促儿子立即登记结婚就成了他的头等大事,但是一来二去,时间也悄然过去,他原本希望赶在安置认定截止前迁入儿媳户口的幻想破灭了。眼看着“嘴边的肥肉吃不到”,他越想越急,越想越不甘心,不停嘀咕“如果儿媳的户口再早几天办过来该有多好,几天,就几天,12万就没了。不行,我得想想办法……”

 

   心急如焚、闷闷不乐的史治全看到路边“代办证件”的小广告时眼前一亮,计上心头,“反正我负责对本组的户籍资料进行审核,不如让‘差几天’变成‘正当时’。”

 

   “改户籍迁入的时间,这简单,150元,最多四到五天新户口本送到你手上……”“神不知鬼不觉”的地下交易悄然进行。

 

   2018年12月,史治全被开除党籍,同时骗取的安置费全部退还。

 

   “本案中,史治全利用负责审核户籍资料的职务之便,伪造户口本骗取安置费,是发生在群众身边的不正之风和腐败问题的典型案件。棚户区改造本来就是惠及民生的政策,不容许有半点‘假’。然而,在利益面前,史治全丧失了党性原则,这种行为必然会受到党纪和国法的严惩。”唐扬在通报案件时说。(陈巧 王燕)