首页 > 廉政教育 >正文

系统培训 对症施治 “会监督”助脱贫摘帽

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-09-27 10:06:38    

   不久前,作为云南省昆明市三个国家扶贫开发工作重点县之一的禄劝县,成功退出贫困县序列。在脱贫摘帽这场攻坚战中,禄劝县纪委监委在推动“会监督”上下功夫,实施有效监督,以铁的纪律确保脱贫攻坚顺利推进。

 

   为实现纪检监察干部“会监督”的目的,禄劝县纪委监委采取理论培训与实战培训相结合、集中培训与专题培训相结合、“请进来”讲课与本单位业务能手讲课相结合、以案释法现场教学与课堂教学相结合等方法,系统开展脱贫攻坚政策知识和纪检监察业务培训。县纪委监委先后4期次组织全县纪检监察干部、乡镇纪委书记、纪检监察员进行集中培训,提高纪检监察干部“会”的能力。

 

   “通过认真扎实的学习培训,大家在监督执纪工作中,能够有针对性地发现问题、处置问题,助力脱贫摘帽。”该县纪委监委相关负责人介绍,纪检监察干部对脱贫攻坚工作实施有效监督,纠正了一批违纪违规行为,处理了一批违纪违法人员。今年以来,县纪委监委先后对全县16个乡(镇、街道)、194个村(居)委会、2652个村民小组实现了全覆盖监督检查,共发现问题978个,向责任单位发出整改通知书或监察建议书149份,提出意见建议764条,问责党员干部156人,党纪政务处分127人。(李绍逵)