首页 > 廉政教育 >正文

韩国 法务部长官提名人曝丑闻

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-09-23 10:57:16    

   韩国总统文在寅日前提名前青瓦台民政首席秘书曹国出任法务部长官,但曹国随后曝出多桩涉嫌腐败的丑闻。

 

   曹国是文在寅的心腹干将,在获得法务部长官提名后,被曝出涉腐丑闻。

 

   韩联社报道,曹国的家人被曝向一个私募基金投资74.55亿韩元(约合4362万元人民币),而这一金额多于他的全部家产。一些人怀疑,曹国一家利用私募基金逃脱赠与税,而基金运作由他的亲属掌控。

 

   曹国的弟弟以熊东学院名下地皮为担保举债14亿韩元(819万元人民币),熊东学院因而被怀疑是曹国家人敛财的工具。

 

   另外,曹国的女儿2008年作为高中生赴医学院实习两周并因而被列为一篇病理学论文的主要作者,其中是否有问题令人怀疑。她2010年得以入读韩国顶尖的高丽大学,不少人推测那篇刊登于知名学术期刊的论文“功不可没”。她2016年至2018年就读医学院期间两次不及格,却仍然获得奖学金,同样令人生疑。

 

   多个在野党呼吁曹国放弃法务部长官提名,但曹国拒绝退出。

 

   曹国8月23日宣布,把以妻子和孩子名义投资的私募基金全部捐献给公益法人;他的母亲将辞去熊东学院理事长一职,其他家人也将辞去在这所学校的全部职务,后续将讨论由国家或公益财团运营熊东学院。

 

   韩国执政党共同民主党与多个在野党近来多番争执,仍未就曹国的人事听证会日期达成一致。

 

   根据韩国法律,部长级官员提名需接受国会听证,只是无论国会是否批准,都可以最终获得任命。