首页 > 廉政教育 >正文

从天下兴亡到民族复兴

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-07-11 11:57:26    

    最近,吉林动画学院2019届毕业典礼上“校长被抱摔”的视频在网上热传,令人感动的师生情让网友怀念起旧日读书时光,也感念自己的恩师。6月21日,武汉大学在暴雨中举行毕业典礼,上万名武大学子一同高歌“唱”上热搜,青春的激情感染了无数网友。

 

    今年是新中国成立70周年,在这特殊年份的“毕业季”,让人不禁想起创作于1934年,由田汉作词、聂耳作曲的《毕业歌》。“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡!……我们要做主人去拼死在疆场,我们不愿做奴隶而青云直上!我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁;我们今天弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪!”

 

    这首歌曲是电影《桃李劫》中一群青年毕业前欢聚一堂时所唱的,号召有为青年走上民族救亡的战场。歌曲表达了一代青年“天下兴亡,匹夫有责”的爱国热情,被广大群众、特别是青年学生所喜爱、传唱,在当时,产生了巨大的影响。

 

    不同的时代,青年学生有着不同的担当。我们迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,离不开革命先辈们的浴血奋战,更离不开一代代青年的奋发有为。当下,我国各大高校纷纷举行毕业典礼,新一批青年学生将从学校起步向人生更高处攀登。毕业典礼上,必不可少的仪式是升国旗、升校旗、奏国歌,这让广大学子在《义勇军进行曲》旋律中,面对五星红旗冉冉升起,加深对祖国的认同感、归属感,感悟我辈青年为国为民的责任与使命。

 

    青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在青年毛泽东纪念馆里的一本《明耻篇》小册子上,有毛泽东1915年夏天题写的“五月七日,民国奇耻;何以报仇?在我学子!”42年后,在莫斯科,毛泽东又寄语广大学子,“世界是你们的,也是我们的。但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”期望社会主义新人身上散发出大胆进取、昂扬奋斗的人格气象,为中华民族贡献出青春。

 

    武汉大学81位导师在暴雨中为参加典礼的11000余名毕业生扶正流苏、授予学位,校长窦贤康寄语毕业生:“自立自强是一代代武大人流淌和传承的血脉,科学报国是武大人永恒的情怀和担当”;中国政法大学校长马怀德寄语毕业生在追寻人生更美风景的路上要有服务国家和社会的家国情怀,要有以天下兴亡为己任的担当和初心,切实肩负起“经国纬政、法泽天下,经世济民、福泽万邦”的崇高使命;复旦大学新闻学院院长米博华寄语毕业学子要践行“好学力行,以天下为己任”的情怀和志向,勇敢面对生活、坦然面对困难,对国家民族有担当、对事业成功有追求、对父母亲朋有情义,要一棒一棒地跑下去,为下一代人跑出增光添彩的好成绩。

 

    习近平总书记强调:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”从担负起天下的兴亡,到为实现中华民族伟大复兴而奋斗,中国青年始终要与时代主题同心同向,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把小我融入大我,才能拥有更加有意义的人生,实现自己的人生价值。

 

    “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”2019年是五四运动100周年、新中国成立70周年,身处新时代,奋进新征程,广大青年拥有广阔的发展空间,也肩负着光荣使命任务,期待着中华民族伟大复兴的中国梦在新时代青年的接力奋斗中早日实现。(陈丽)