首页 > 廉政教育 >正文

把威信用在正道上

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-07-11 11:55:01    

    近日,据《中国纪检监察报》报道,浙江省国兴进出口有限公司原党总支书记、董事长,浙江国贸新能源投资股份有限公司原董事长陈云贵担任公司领导后,在单位树立了“绝对权威”,国有企业成了他的“独立王国”,公司的流动资产、固定资产如同他的私人财产。日前,陈云贵受贿、国有公司人员滥用职权、贪污一案开庭审理。

 

    群众的口碑最有说服力。陈云贵在单位有威信,是因为他在公司的关键性转折中发挥了重要作用。这威信来之不易,凝聚汗水和心血,是靠他昔日的领导能力、工作业绩等一点一滴打造出来的,是员工们的认同和敬重。如果陈云贵能够珍惜这一褒奖,把树立起来的威信当成一种激励、一种动力,继续铆足干劲谋求公司的壮大发展,那就用在了正道上。然而,他却把这一威信当做谋取私利的资本,私欲膨胀,把公司作为他的“独立王国”,自己当起了“大家长”,凡事不加商量便独断专行、搞“一言堂”。在他的眼里,“绝对权威”成了“绝对权力”。不受监督的权力必将导致腐败,久而久之,陈云贵在违纪违法的泥潭里越陷越深。

 

    党员干部和国家公职人员手中的一切权力,都来自党和人民,要用来为党分忧、为国干事、为民谋利。只有把党和人民赋予的权力全部用在单位建设发展上,才会赢得群众的真心拥戴,从而树立更高的威信。如果以已有的威信为资本,把公权力公然变为谋取私利的工具,必然使党和人民的事业遭受创伤。如,黑龙江省齐齐哈尔市委政法委原副书记夏继明,云南省红河哈尼族彝族自治州委原常委、政法委书记和建,都有着沦为阶下囚的相似经历。

 

    习近平总书记强调,“任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督”。每一名党员干部和国家公职人员都要自觉依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,确保权力始终在正确的轨道上运行,把权力用在为党和国家的事业做贡献上。(蒋守昌)