首页 > 工作动态 >正文

日土县纪委监委:“六曲同奏”力保办案成效不断提高

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-11-08 17:43:02    

   今年以来,日土县纪委监委“六曲同奏”,力保办案成效不断提高,案件质量水平再上新台阶。

 

   持续加强学习。坚持以业务知识为主、理论学习为辅,以主题教育为契机,组织纪检监察干部对新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》以及全员培训学习讲义等内容进行专题学习40余次,专题研讨8次。同时,积极选派干部参加上级纪委组织的业务培训,以集中培训和跟班的方式选派20期37人次参加培训学习,为案件查处提供有力的理论基础保障。

 

   完善机构设置。结合全县纪检监察工作实际和监察体制改革后职能职责履行情况,将内设机构重新进行调整规划,各科室工作职责更加清晰明确。同时,严格按照《日土县关于推动监察工作向乡镇延伸改革试点工作的实施方案》要求,扎实推进监察体制向基层延伸,全县各乡镇派出监察室已全部挂牌成立,并能切实推进各项工作。

 

   统一管理线索。结合机构设置实际,实行一名副书记负总责、两名干部具体负责工作机制,将问题线索集中登记分办、集中上报办理情况、集中做好分析工作,从“入口出口”上为案件查处提供保密保障。

 

   规范工作程序。严格执行一案一线索呈批表、一案一初核方案、一案一立案决定书、一案一审查调查方案、一案一审理意见、一案一处分决定工作程序,坚持做到每个步骤必须经主要领导同志签字审核同意后方可执行,坚决杜绝不经请示报告就开始执行的情况发生。

 

   强化安全管理。始终将审查调查安全作为案件查处的生命线,主要领导同志坚持做到一案一强调,筑牢审查调查安全认识;分管领导在案件调查过程中,坚持时时讲、事事讲、经常讲、多次讲,坚持做到把审查调查安全要求贯彻到全过程当中。

 

   抓实质量评查。严格按照案件审理工作要求,把案件审理作为案件审查调查的最后一道关口,经常性对案件质量开展自查自评。自2014年以来,共给予69人党纪政务处分,其中党纪政务双处分14人、党纪处分33人、政务处分22人,纪律处分执行情况均到位,不存在“打白条”问题。

 

   今年以来,日土县纪委监委受理并查处问题线索35件,其中,初核了结2件、5件约谈5人、4件诫勉4人,立案18件(含2018年1件),结案11件(含2018年1件),给予党纪政务处分11人,正在初核6件。(日土县纪委监委/责任编辑 陈文俊)