首页 > 工作动态 >正文

驻财政厅纪检监察组:多措并举 主动作为 打破政策落实中阻梗

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-11-05 17:00:00    

   驻财政厅纪检监察组充分发挥派驻监督近距离、全天候、常态化优势,聚焦主责主业,突出监督实效,初步形成主体责任与监督责任同向发力的良好局面。

 

   坚持日常监督与重点监督相结合,紧盯减税降费政策落实关口。坚持过程跟进、跟踪问效,以多种监督方式,掌握减税降费政策落实和职能部门履职情况。通过调阅资料、联合走访调研、提出工作建议等方式,督促有关职能部门主动担当作为,研究制定《西藏自治区减税降费工作实施方案》,并经自治区政府同意印发实施;通过制定督导检查方案、谈话提醒、座谈了解等方式,把督导检查工作融入日常,抓在经常;先后2次派员参加全国财政厅(局)纪检监察组减税降费专题交流座谈会,深入学习借鉴推动减税降费政策举措落实的好做法好经验。

 

   坚持巡视监督与派驻监督相结合,助力全面打赢脱贫攻坚战。以专项巡视整改为契机,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,做实做细脱贫攻坚监督责任。一是定期召开扶贫领域问题线索移送协调会,谈话提醒脱贫攻坚成员部门负责人,动态掌握扶贫领域工作开展情况。二是坚持书面调研与实地督导相结合,围绕扶贫资金整合下达、政策修订、扶贫资金行业监管等6项内容开展书面调研,通过听取汇报、查阅台账等方式开展实地督导,梳理出扶贫领域监督责任清单6条,提出实质性的对策建议5条,着力增强监督检查的科学性有效性。三是做实扶贫领域监督的再监督,督促财政部门发挥扶贫资金监管职能,对全区2018年惠民惠农财政补贴资金“一卡通”及脱贫攻坚统筹整合资金管理使用情况进行随机抽查,并对检查发现的问题及时下发处理决定书,协同全区各级纪检监察机关、脱贫攻坚指挥部打破单兵突进僵局,形成监督合力,持续跟进整改落实情况,并视情对涉嫌违纪违规问题作出适当处理。

 

   坚持政治巡察与实地督导相结合,强化国有企业廉政风险防控。坚持问题导向,加强日常监督,严肃党内政治生活,强化对国有企业“关键少数”的监督。一是派员参与西藏股权投资有限公司、西藏信托有限公司基层党支部年度组织生活会,从严审核企业高管对照检查材料,让党内监督唤醒党员干部政治自觉。二是先后2次协同监督单位党组书记赴北京召开西藏股权投资有限公司、西藏信托有限公司高管集体谈话会议,听取企业全面从严治党工作汇报,传达贯彻十九届中央纪委三次全会精神、九届自治区纪委四次全会精神。三是协同监督单位党组对西藏股权投资有限公司、西藏信托有限公司开展巡察工作,通过个别谈话21人次,调阅资料320余份,听取汇报2次,列席会议1次,发放调查问卷130份等方式开展监督检查,查摆出4个方面23项具体问题,提出整改建议8条,全面压实管党治党政治责任,逐步推进国有企业监督全覆盖。(驻财政厅纪检监察组/责任编辑 毛婧)