首页 > 工作动态 >正文

自治区党委巡视十三组向敏日寺管委会党支部反馈巡视情况

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-10-09 17:18:03    

  根据自治区党委巡视工作领导小组部署,9月20日,自治区党委巡视十三组向敏日寺管委会党支部反馈巡视情况。自治区党委巡视办副巡视员金珠多吉主持召开向管委会党支部书记、副主任德旦桑布的反馈会议,出席向敏日寺管委会党支部领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向德旦桑布传达了自治区党委书记吴英杰听取九届自治区党委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,自治区党委巡视十三组副组长索朗平措代表自治区党委巡视组分别向德旦桑布和敏日寺管委会党支部领导班子反馈了巡视情况。德旦桑布主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

 

  根据自治区党委统一部署,2019年4月20日至7月5日,自治区党委巡视十三组对敏日寺管委会党支部进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委要求,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为政治任务,紧扣“四个落实”,突出监督重点,对敏日寺管委会党支部落实政治责任情况进行监督和督促,查找政治偏差,发挥巡视的政治监督和政治导向作用。通过开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关文件资料、开展政治生态状况量化评估,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

 

  索朗平措反馈时指出,敏日寺管委会党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于宗教工作的重要论述,贯彻落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,贯彻落实自治区党委关于宗教工作的重大决策部署,开展“四讲四爱”“遵行四条标准,争做先进僧尼”教育实践活动,落实利寺惠僧政策和维稳责任,实现了寺庙基本稳定。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不实;党的领导核心作用发挥不充分,党支部的引领力不强,党支部班子不善于从政治上分析研判问题,未抓牢对寺庙管理权;教育引导工作乏力,“导”上下功夫不够;履行创新寺庙管理职能有偏差,对寺庙违反“三个不增加”原则的问题未及进纠正。二是全面从严治党主体责任落实不到位,违反中央八项规定精神情况仍然存在。三是党的建设虚化弱化,发挥党组织领导核心作用不充分。管党治党意识不强,“三重一大”制度执行不规范,干部担当意识欠缺。四是落实整改责任方面,个别问题未认真自查和整改。

 

  索朗平措强调,敏日寺管委会党支部要正视自身存在的问题,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实管党治党政治责任,切实发挥领导核心作用。索朗平措副组长提出四点整改意见:一要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,在学懂弄通做实上下功夫;牢固树立“党是领导一切”的意识,寺管会党委要加强和创新寺庙管理,强化党对寺庙的领导权和管理权;贯彻落实中央关于宗教领域工作的决策部署和自治区党委要求,坚决纠正违反“三个不增加”原则的问题。二要严格落实全面从严治党工作总要求,切实把管党治党责任牢牢扛在肩上,推动全面从严治党工作,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委实施办法。三要认真履行党建工作第一责任人责任,全面研究部署,抓好党建工作,确保各项任务措施落到实处;严格执行“三重一大”制度,进一步提高领导班子民主、科学决策水平和管理寺庙能力;加强党员干部的教育管理,认真整顿作风,着力破解党员队伍建设中担当意识欠缺的问题,不断提升干部干事创业的精气神。四要提高政治站位,确保整改工作落实落细。切实解决存在的问题,以整改为契机,推动寺庙管理工作。

 

  金珠多吉指出,敏日寺管委会党支部和党员领导干部要从政治上认识寺管会党的领导弱化、党的建设缺失的问题,高度重视、深刻反思、严肃对待,深入查找政治偏差。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,切实加强党对宗教工作的领导,全面加强和创新寺庙管理,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。

 

  金珠多吉强调,敏日寺管委会党支部要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来抓整改工作,把巡视整改与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与强化日常监督结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。党支部领导班子要对整改负总责,坚持从本级、本人改起,切实发挥表率作用。党支部书记对整改负首责,要担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,对上次各类监督检查指出问题整改不到位的问题和新发现的问题一体解决。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。

 

  德旦桑布表示,对巡视组反馈的意见,敏日寺管委会党支部诚恳接受,照单全收,狠抓整改。会后立即组织召开支部组织生活会议,逐条逐项剖析问题原因,找准“病根”,研究制定整改问题的治本之策,明确整改措施、整改时限和责任人,能迅速解决的问题,立行立改,确保第一时间整改到位,对情况复杂需要较长时间整改的问题,进行深入研究,限期整改,做到问题不解决力度不放松。坚持以此次巡视发现的问题为导向,抓好建章立制工作,从严压实管党治党责任,团结带领管委会全体干部职工牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实党的路线方针政策,把上级的重大决策部署不折不扣落到实处,常抓不懈、长期坚持,切实把巡视整改成效制度化、长效化。

 

  会上,自治区党委巡视工作领导小组还对巡视组纪律和作风状况进行了测评。

 

  自治区党委巡视十三组副组长索朗平措,敏日寺管委会党支部班子成员出席会议,敏日寺管委会全体党员干部职工、南木林县委、统战、宗教等部门有关同志列席会议。