首页 > 工作动态 >正文

昌都市纪委监委:市直单位主要负责人廉政提醒谈话全覆盖 拧紧“防腐发条”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-09-19 16:07:10    

  为进一步促进昌都市直单位党组织党风廉政建设主体责任落到实处,强化提升市直单位党政主要负责人党风廉政建设主体责任意识。近日,昌都市纪委监委开展对市直单位主要负责人廉政提醒谈话全覆盖工作。

 

  安排部署,制方案助实施。市纪委常委会就廉政提醒谈话工作作出部署,制定切实可行的实施方案,委机关各部门齐抓共管,推动廉政提醒谈话工作进展有序。首先安排部署工作。一届市纪委七次全会提出要实现对市直单位主要负责同志提醒谈话全覆盖的工作目标,《一届市纪委七次全会任务分解方案》对牵头领导、牵头单位、具体责任人、协助单位和完成时限作出具体要求,委机关主要领导多次在市纪委常委会和班子成员碰头会上对开展廉政集体谈话全覆盖工作进行安排和部署,要求尽快实施。其次制定实施方案。研究制定《关于开展对市直机关单位主要领导廉政提醒谈话全覆盖工作方案》,对谈话范围、谈话形式、谈话时间、谈话人员作出进一步明确,形成由案件监督管理室牵头抓总,党风政风监督室全程协助、派驻纪检监察组全面参与的一体化工作格局。

分类施策,全覆盖突重点。将廉政提醒谈话分成重点谈话、集体谈话两种形式,对问题多的单位部门进行重点谈话,对其他单位进行集体谈话。首先根据市纪委监委派驻纪检监察组综合监督单位情况,将集体谈话划分为11个片区,涵盖86家市直单位部门的109名党政主要负责人,包括新组建的市应急管理局、医疗保障局、退役军人事务局等市直单位,对不能按时参加谈话的,适时进行补谈,确保廉政提醒谈话实现全覆盖。其次根据近几年查处的违规违纪违法典型案例,将多发频发和易滋生腐败的市公安、人社、文化等13家市直单位的16名党政主要负责人纳入重点谈话范围。

 

  听取汇报,找问题促整改。通过廉政提醒谈话,总结分析相关单位存在问题的症结所在,为下步整改落实指明方向。首先廉政集体谈话由市委常委、纪委书记、监委主任郑连武同志到派驻纪检监察组综合监督单位进行,派驻纪检监察组、被监督单位主要负责人参加,由市直单位主要负责人分别就本单位履行党风廉政建设主体责任、人员管理制度、选人用人程序、配合派驻纪检监察组工作和下步工作计划等情况作简要汇报。其次郑连武同志根据汇报情况和巡视巡察发现的问题,综合分析各单位当前存在的共性问题和个性问题,向重点谈话人员通报当前相关单位部门存在的突出问题,被谈话人员对相关问题作出解释说明以及下一步工作打算。通过廉政提醒谈话全覆盖,进一步延伸全面从严治党触角,有效督促了市直单位主体责任、“一岗双责”责任落实。(昌都市纪委监委 牟曦/责任编辑 毛婧)