首页 > 工作动态 >正文

驻拉萨市委办公室纪检监察组:“三关键”促党风廉政建设责任落实

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-09-09 09:20:53    

   2019年以来,驻拉萨市委办公室纪检监察组以党的政治建设为统领,利用派驻“近距离、全天候、常态化”特点,强化政治监督。着力发现和纠正政治偏差,切实发挥派驻机构“前哨”和“探头”作用。

 

   突出对“关键人”的监督。牵住主体责任这个“牛鼻子”,强化对归口监督单位党委(党组)“一把手”及班子成员的监督,督促履行好“第一责任人”“一岗双责”等各项责任。通过会议部署、召开座谈会、个别谈话等形式,加强对被监督单位党员干部特别是领导干部的廉政提醒,做到明责、履责、尽责。上半年,廉政提醒13次,谈话118人次。

 

   突出对“关键事”的监督。紧盯归口监督单位重点部门、关键环节,加强对选人用人、财务管理、项目建设、资金分配等权力运行方面的监督。坚持民主决策,规范党委(党组)规矩和程序意识,确保各项工作在法律、法规、纪律的规范下开展。坚持重点监督,通过对工作大局、重点任务和涉及干部职工群众切身利益的重大问题和“三重一大”决策制度的“近距离”监督,上半年现场否决部门研究事项2项,提出有关意见建议20余条。坚持严格选人,将政治纪律作为第一标准,确保选出来的干部兼具优秀政治素养和业务能力,共出具廉政意见34份125人次。 

 

   突出对“关键点”的监督。加强对整治“四风”规定落实情况的督导检查,发现苗头性倾向性问题及时制止、纠正。强化春节藏历新年、“五一”、端午等重要节点和升学季期间执行中央八项规定及其实施细则精神的监督检查,坚决禁止公车私用、公款送礼、公款吃喝,严禁借子女升学之际大操大办借机敛财,严格履行婚丧嫁娶报备制度。上半年检查13家归口监督单位26次;对发现的2起超标准配备办公室问题加大督促整改力度,真正把纪律和规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪,扎紧拒腐防变的制度笼子。(拉萨市纪委监委 王梦珂/责任编辑 毛婧)