首页 > 工作动态 >正文

聂拉木县委巡察办:“三建立”有效发挥政治巡察作用

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-26 10:17:39    

   巡察是党内监督的一项重要举措,聂拉木县委巡察办突出政治巡察站位,坚持问题导向,充分发挥巡察利剑作用,提升巡察质效,做深做实做细县委巡察工作。

 

   健立长效机制,助力推动政治巡察。立足基层工作实际,坚持常规巡察与专项巡察相结合,进一步持续探索完善巡察领导体制和工作机制,实化细化工作规则,推动构建更完善、更严密、更高效的巡察工作格局。完善并制定《中共聂拉木县委巡察整改问责暂行办法》《中共聂拉木县委巡察工作实施细则》《中共聂拉木县委员会巡察工作领导小组工作规则》《中共聂拉木县委员会巡察工作领导小组办公室工作规则》《中共聂拉木县委员会巡察组工作规则》《聂拉木县巡察办保密工作规则》等制度。

 

   建立巡察人才库,实行人员动态管理。联合县委组织部,从全县甄选忠诚、干净、担当的党员干部,建立巡察组长库和人才库。同时,在每轮巡察结束后对不适合参加巡察人员及时从人才库中剔除,有效实行人员动态管理,进一步提升巡察队伍的综合能力水平。

 

   建立联动协调机制,有效形成监督合力。建立县纪委监委、县委组织部、县公安局、县财政局、县审计局、县信访局等单位联动协调机制,形成各负其责、各司其职,通力协作、互相配合的工作格局。同时,注重成果运用,纪检监察机关优先办理巡察移交问题线索,组织部门及时处置巡察移交事项,把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,有效发挥政治巡察利剑作用。(聂拉木县委巡察办 杨再银/责任编辑 夏曾珍)