首页 > 工作动态 >正文

昌都市:市委听取一届市委第十轮巡察工作情况汇报

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-22 10:37:48    

    近期,昌都市委书记阿布主持召开一届市委第十次书记专题会议,听取一届市委第十轮巡察工作情况汇报,研究巡察发现的问题和问题线索分类处置意见,安排部署下一阶段巡察工作。

 

    会上,市委常委、市委巡察工作领导小组组长郑连武就第十轮巡察8个片区21个常规巡察组采取“一托N”模式对67家县级寺庙管委会党组织开展常规巡察,1个片区2个“回头看”机动巡察组采取“一托N”模式对7家单位党组织开展“回头看”机动巡察,对巡察发现的问题和问题线索情况以及初步处置意见作详细汇报。

 

    会议强调,一要分类处置问题。对涉嫌违纪的问题线索和作风方面的突出问题,移交纪委监委机关;对执行民主集中制、干部选拔任用和不担当不作为等方面存在的问题,移交组织部门;群众反映强烈的问题、扫黑除恶等敏感突出问题,市县有关部门要联动开展专项治理。二要严肃巡察反馈。对群众反映强烈、明显违反规定但能够及时解决的问题,第一时间向被巡察党组织提出处理建议,要求立行立改、限时整改;对共性问题和带有普遍性、规律性问题,督促被巡察单位党组织和主管部门加强分析研判,从制度、机制上找原因、查不足、寻漏洞,注意抓早抓小,举一反三,有针对性制定、修改和完善相关制度规定,建立健全防止问题发生的长效机制。三要强化整改责任。找各县(区)委书记“说事”、找分管领导“谈心”,要求严格落实巡察整改党委(党组、党总支)的主体责任、主要负责人的第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”,主动认领问题,制定整改方案,认真落实整改措施,推动全面改、重点改,改到位、改彻底。四要创新整改督查。在确保巡察定位不走样、不偏位的前提下,继续大胆探索建立纪检监察机关、组织部门、意识形态主管部门、巡察机构对巡视巡察反馈后整改情况督查督办制度,探索专题报告“同移交同整改”,以专题报告的形式向有关职能部门提出治理措施和完善制度的建议,起到剑指问题、倒逼改革的作用。

 

    会议要求,市县两级巡察机构要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守政治巡察职能定位,坚持稳中求进工作总基调,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥巡察的政治监督、政治导向作用。一要聚焦“两个维护”,坚决做好政治监督。牢牢把握新时代巡察工作的“纲”和“魂”,督促党员干部把“两个维护”落实在实际行动中,真正做到党中央重大决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。二要聚焦“上下联动”,织密巡察监督网络。通过建立上下联动的巡察监督网,构建横向全覆盖、纵向全链接、各部门协调推进的工作格局。三要强化自身建设,打造“硬中之硬”队伍。把巡察机构队伍建设作为重要的基础性工作来抓,把政治建设摆在突出位置,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导巡察干部坚定理想信念宗旨,提高政治站位,增强政治监督能力,切实增强“刀刃向内”的魄力和“眼睛向内”的能力。(昌都市纪委监委 牟曦 肖龙盛/责任编辑 毛婧)