首页 > 工作动态 >正文

驻山南市政府办纪检监察组:纪事留痕 监督工作有实招

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-09 17:12:18    

  为进一步促进派驻监督工作的具体化、规范化、常态化,驻山南市政府办纪检监察组探索实施监督执纪全过程纪事留痕管理办法,通过一事一记,建立纪事台账的方式,全面客观真实地记录和反映纪检监察组履职过程,推动派驻监督工作不断深化和具体化。

 

  纪事留痕始终坚持“十必记”。即:对监督部门维护党的章程和其它党内法规,遵守党的路线、方针、政策和决议的执行的监督检查情况必记;督促提醒监督部门研究部署党风廉政建设和反腐败工作的情况必记;法定节假日、敏感日和专项检查情况必记;听取监督部门关于党风廉政建设方面的工作汇报必记;与监督部门党员干部开展谈心谈话、约谈提醒的情况必记;监督部门研究决定“三重一大”事项过程中出现的违纪违规问题必记;监督部门及其干部职工出现的苗头性、倾向性问题必记;干部群众对监督部门工作中的反映、评论必记;问题线索发现和受理情况、分析研判情况必记;问题线索或委领导交办事项办理进展情况必记。

 

  每一项工作的记录,通过叙述文的方式,清楚记录事件发生的时间、地点、人物、事件、起因、经过、结果。同时,对于需要“回头看”进行督促检查的事项,通过设置提醒的方式来督促检查。截至目前,驻山南市政府办纪检监察组共纪事事项638条,其中,“三重一大”类54项,线索分析情况类28项,对于领导指示批示精神32项进行“回头看”监督检查。

 

  纪事留痕工作的开展,达到了促进工作的效果。一是回顾过去所做的工作,为总结工作经验提供便利的同时,对监督检查过程中出现的问题起到回头看、责任倒查的作用。二是纪事能养成很好的工作习惯,将纪事叙述方式作为日常的习惯来培养,既能提升工作效率,又能提高写作能力。三是进一步理清工作思路,准确的记录工作动态,压紧压实监督责任。四是发挥履职不力工作有痕、落实有力、倒查有据。五是具有史料价值,可以录以备查的作用。(山南市纪委监委 彭川平/责任编辑 张玲)