首页 > 工作动态 >正文

驻自治区政府国资委纪检监察组:暖心回访激励受处分人员新担当新作为

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-30 17:20:18    

  “刚接到处分决定的时候,对我而言是极大的心灵冲击,说实话,当时曾经消沉过一段时间。今天接到纪检监察组同志的电话回访,除了解开我的心结外,还鼓励我放下心中的包袱,切实感受到组织对我的关怀,今后一定重整行装再出发,加倍努力工作,不辜负组织、领导对我的信任期盼。”近日,某国有企业领导在接受驻自治区政府国资委纪检监察组电话回访时,由衷的道出了这番话。

 

  为加强对国资系统受处分人员的教育、监督和管理,激励受处分人员继续干事创业,驻自治区政府国资委纪检监察组对受处分党员干部开展暖心回访教育。

 

  “暖心回访”重点针对近年来驻自治区政府国资委纪检监察组运用监督执纪“四种形态”前三种形态处理的人员,通过面对面谈心谈话,重点了解2016年以来国资国企系统受处分人员“认错纠错是否深刻彻底、日常思想学习生活是否积极向上、工作状态是否明显转好、所辖单位同事对受处分人员的评价等”(重点收集纪检监察、组织人事等部门的意见建议)。同时,驻自治区政府国资委纪检监察组为受处分人员确定一对一、点对点的教育帮扶责任人,要求每名责任人每季度开展谈心谈话不少于一次,相关情况及时登记造册,并在组务会上进行情况通报,以此作为后期其任用、出具廉洁意见重要参考依据。对于发现受处分人员故意隐瞒违纪违法事实或有新的违纪违法行为的则认定为其认错纠错不到位、不合格,视具体情节轻重进行组织处理或再次追究相关纪律责任。对于发现处分决定执行落实不到位的,所在党委(党组)、纪委未按照规定及时开展日常教育管理监督等工作的,视情节轻重按照相关规定对有关责任人进行约谈、并责成完善有关工作。

 

  “暖心回访是认真抓好纪律处分的‘后半篇’文章,工作中既要‘咬耳扯袖’,更要‘治病救人’。”驻自治区政府国资委纪检监察组组长罗布次仁表示,处分处理党员干部职工不是最终的目的,最重要的是让他们能够认识错误、改正错误、吸取教训,找回初心。在下一步工作中,将一如既往地做好受处分人员的教育管理、监督关心、激励帮扶等工作,抓实抓细监督执纪问责后半章,积极努力营造风清气正国资国企新风貌。(驻自治区政府国资委纪检监察组 旦增/责任编辑 陈文俊)