首页 > 工作动态 >正文

丁青县纪委监委:“四举措”为违规操办“升学宴”“谢师宴”套上“紧箍咒”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-30 16:31:42    

    一年一度高考、中考、小考的录取即将来临,丁青县纪委监委抓住这个特殊时间节点,紧盯党员干部违规操办升学宴、谢师宴等问题,提前给广大党员干部打好预防针。

 

    抓思想教育,拧紧“总开关”。制定下发《关于重申严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”持续巩固作风建设成果的通知》,要求各级党组织高度重视,严明党的纪律,坚守纪律底线,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,切实履行管党治党政治责任,以教育在前、提醒在早的方式,严明纪律,明确要求,自觉遵规守纪,抵制“升学宴”“谢师宴”,教育引导党员干部不参加、不送礼,弘扬良好家风民风社风。

 

    严纪律规矩,划出“高压线”。印发《八个严禁》,明确党员干部严禁大操大办、借机敛财的行为。树牢纪律意识,自觉抵制不正之风,带头遵守廉洁自律各项规定,重点是有考录的党员干部,自觉维护党纪法规,不触底线、不踩红线、不碰高压线,坚决做到“八个严禁”。因教育不够,监管不到位,仍有违规操办的,除严肃问责本人外,还要追究主体责任和第一责任人责任。

 

    畅信访渠道,铺就“快车道”。县纪委监委在县城、乡镇、村居建立党风廉政建设举报箱90个,公布举报电话和电子邮箱,鼓励社会各界参与监督,发挥群众监督作用,受理信访举报,坚持从快核查、抓早抓小,对违规操办和参加“开学宴”“谢师宴”的一律严肃查处。

 

    盯监督检查,管好“责任田”。县、乡两级纪委监委(监察室)加强明察暗访、突击检查、联合检查、随机抽查等方式,定期不定期深入各餐馆、酒店、林卡等场所,针对有些党员干部不顾纪律要求,心存侥幸、讲排场、比阔气、变化方式、分期分批、暗地邀请、收礼等进行违规操办、参与“升学宴”“谢师宴”问题展开督查。对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,对顶风违纪违规问题发现一起、查处一起,绝不姑息。(丁青县纪委监委 蒯荣龙/责任编辑 毛婧)