首页 > 工作动态 >正文

驻昌都市委组织部纪检监察组:围绕“三个做到” 持续深化“三转”工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-18 11:51:55    

   驻昌都市委组织部纪检监察组自进驻以来,聚焦主责主业,持续深化“三转”工作,积极探索派驻监督工作有效开展。

 

   做到定位准、职责清,切实聚焦主责主业。一是抓准政治机关定位,突出政治监督重点,始终坚持把党的领导作为纪检监察机关的立身之本,履职之要,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党的权威和集中统一领导,以督促落实政治纪律教育活动推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,以掌握廉政风险点,分析政治生态环境强化监督执纪基础,以高度敏锐性,紧盯党员信仰宗教、“两面人”等问题促进党内的纯洁性。二是坚持把监督职责作为第一职责。围绕监督这个首要职责,制定《驻市委组织部纪检监察组工作职责》,突出监督重点,紧盯各单位领导班子特别是“一把手”以及大宗采购、工程招投标等关键领域和重要岗位的领导干部,着重加强对“四个意识”“两个维护”落实、贯彻中央大政方针、自治区党委和市委决策部署、是否存在“两面人”等方面作为工作职责的主要内容。

 

   做到领会深、方法新,有力推动监督落实。一是健全完善工作机制。深刻领会《关于持续深化纪检监察机关“三转”的意见》精神,归纳总结8种工作方法,形成《驻市委组织部纪检监察组监督检查工作机制》。二是理论与实践结合,运用和创新工作方法,围绕“三大问题”开展巡察式提醒谈话,今年4月至6月期间对5家被监督单位主要领导开展谈话,被监督单位汇报落实主体责任情况、廉政风险点、扶贫领域工作情况等。

 

   做到敢担当、善作为,建设新时代纪检监察队伍。一是改善工作作风,做到敢担当、善作为。始终把加强党的政治建设摆在首位,组长带头弘扬“老西藏精神”“两路精神”,坚守党性原则,坚持实事求是,勇于担当尽责,敢于斗争亮剑。参与在被监督单位“三重一大”会议时,对存在问题及时指出并提出批评意见。二是建设新时代纪检监察队伍。始终把政治纪律教育摆在首位,自2019年以来,坚持每周开展学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)等作为学习内容,做到读原著、学原文、悟原理,不断提高党员干部的政治意识,使组内干部始终站稳政治立场,坚定政治定力,提高政治能力。(昌都市纪委监委/责任编辑 续广宇)