首页 > 工作动态 >正文

桑日县纪委监委:四坚持四注重 持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-11 12:47:20    

   桑日县纪委监委持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,以四坚持四注重为抓手,确保专项治理工作取得实效。

 

   坚持监督关键少数,注重监督的再监督。一是紧盯重要环节,瞄准突出问题。坚持把扶贫领域项目资金和扶贫领域主要干部作风列入重点监督对象,对群众反映强烈的问题,严查、严惩、严治。二是坚持对症下药,强化靶向监督。坚持“探头”前移,充分发挥巡察监督、日常监督、行业监督、村民监督委员会监督、舆论监督等作用,形成监督合力。三是坚持定期不定期抽查行业部门监管履职情况,强化行业部门监管责任。目前已完成7个重点部门、3个乡镇再监督再抽查工作,发现扶贫领域问题线索17件。

 

   坚持抓好联动机制,注重协同推进治理。制定《桑日县扶贫领域腐败和作风问题专项治理协作机制实施办法》,督促行业职能部门业务、监管同步抓,注重发现问题线索。协调县扶贫办、县发改委等15家项目单位,对扶贫领域项目是否存在项目规避招投标、擅自变更工期、违规使用项目管理费等问题开展自查,县纪委监委对各单位自查情况进行复查,着力发现扶贫项目实施过程中的腐败和作风问题。监管责任“关口”前移。层层传导扶贫领域监督执纪问责压力,实行问题线索“月报告”“零报告”制度,每季度召开1次扶贫领域专项治理推进协调会,深入推进专项治理工作。

 

   坚持警示教育,注重树牢预防在先理念。深入贯彻落实《中共西藏自治区纪委办公厅印发<关于深化标本兼治开展以案促改工作实施办法(试行)>的通知》精神,加强以案促改,坚持用身边事教育身边人,进一步实现“查处一案、解决一片、警醒一批、规范一方”综合效果;整理收集3大类13个子类151起典型案例,编印《党员干部违纪违法典型案例选编》(藏汉双语读本),进一步引导党员干部筑牢“防火墙”,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

 

   坚持回访教育,注重体现以人为本理念。坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,扎实做好监督执纪问责“后半篇文章”,对党的十九大以来受到纪律处分且仍在处分期内的党员干部开展精准回访教育。通过个别谈心、自我剖析、沟通交流等方式,了解受处分人员思想认识及改正情况,分析问题根源,提出合理化建议,促使他们端正态度、改正错误。特别是对于扶贫领域“犯错”的同志,及时了解受处分人员思想动态、工作情况、生活情况、现实表现,全面记录单位评价、工作实绩,确保回访教育客观公正,真正让受处分的党员干部消除思想顾虑,以健康向上的心态、更高的热情投入新的工作、新的生活。(桑日县纪委监委 支张/责任编辑 续广宇)