首页 > 工作动态 >正文

驻林芝市委办纪检监察组:聚焦主业主责 夯实“三监督一推动”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-11 12:26:21    

    2019年以来,驻林芝市委办纪检监察组持续强化“三转”,把准“监督的再监督”职责定位,坚决做到监督不缺位、不越位、不错位。立足新形势新机制新任务要求,正确运用把握监督执纪“四种形态”,将监督关口前移,早发现、早提醒、早处置,在事前监督上下功夫,做细做深做常。 

 

    聚焦两个维护,做好政治监督。一是通过查看资料、个人谈话等方式,定期或不定期检查监督联系部门学习贯彻党的十九大精神、落实党章党规、严守政治纪律和政治规矩等情况,督促各监督联系部门领导班子强化党的意识,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,防止“七个有之”,确保政令畅通、令行禁止。今年以来,共开展监督检查3次,反馈问题30个,提出整改建议30条。二是派员列席监督联系部门领导班子2018年度民主生活会,加强会前、会中、会后的全程监督,对民主生活会查摆出的问题明确整改时限,限期整改,确保民主生活会取得实效。

 

    把握政策导向,做实专项监督。一是要求各监督联系部门认真开展自查自纠,制定切实可行的整改措施,明确到具体领导、具体科室、具体人。二是要求监督联系部门牢固树立“四个意识”,严守机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律、工作纪律,认真贯彻落实上级决策部署规定动作,杜绝出现不作为、慢作为、乱作为。截至目前,共开展监督检查7次,电话督查4次,未发现在机构改革工作中违规进人,突击提拔干等违纪违规问题。三是下发《关于在“扫黑除恶”专项斗争中严格落实主体责任的纪律要求》,督促各监督联系部门党委(党组)认真学习领会中央、区、市扫黑除恶专项斗争专题会议精神,切实统一思想,提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央、区、市的部署要求上来。截止目前,共开展监督检查2次。四是开展巡视巡察反馈问题整改落实情况监督检查。针对巡视巡察反馈的共性问题,对照2018年“三公经费”检查工作底稿,通过翻阅资料、查看制度,督促监督联系部门落实主要领导负责制,做到真抓真管真改,确保巡视巡察反馈问题整改到位。目前,共提出整改建议8条。

 

    以点带面,做细日常监督。一是突出“关键少数”,主动参加各监督联系部门党组会。强化各监督联系部门班子成员执行“三重一大”决策议事机制执行情况的监督,就资金使用、物资采购、公车装饰等程序不规范的问题进行提醒或纠正。今年以来,共列席“三重一大”会议15次,提出意见建议8条,对14名党员领导干部进行廉政审查并出具廉政意见回复函。二是紧盯重要节点,巩固落实中央八项规定及其实施细则取得的成效。定期或不定期对各监督联系部门进行明查暗访和突击检查,特别在元旦、春节、藏历年等重要节点前对公车私用、公款吃喝、公款送礼等问题进行专项检查,并发出《关于节日期间加强廉洁自律工作的通知》,重申禁令,切实把作风建设抓实抓好。今年以来,共开展作风专项检查9次,检查场所10余处,未发现违规违纪现象。三是以案促改,发挥典型案例的警示作用。督促各监督联系部门组织干部职工认真学习区纪委、市纪委典型案例通报,举一反三,对照检查,不断加强本单位党员领导干部教育、监督、管理和内控制度建设。

 

    先行先试,推动内审工作。认真贯彻执行《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》,在人手不足的情况下,对我组办理的1件信访件进行了内部审理,在内审过程中,积极与审理室进行业务协调沟通,坚持“查审分离”,按照审理“二十四字”要求,严把手续程序、事实证据、定性处理关,严格履行处分决定征求意见和报批程序。(驻林芝市委办纪检监察组 扎西拉措/责任编辑 毛婧)