首页 > 工作动态 >正文

朗县纪委监委:用心用情用力做好群众信访工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-08 17:26:30    

    信访工作是纪检监察工作的前沿阵地,承担着反映和揭露腐败问题的重要责任,朗县纪委监委努力构建适应新形势的信访工作新机制,切实维护人民群众的利益,解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

    

    一是提高认识,强化信访工作自觉性。朗县纪委监委高度重视信访工作,切实加强领导,始终把信访工作作为一项重点工作来抓,主要领导亲自阅批举报来信、亲自接待群众来访、听取信访举报工作情况汇报、研究解决信访举报工作中的突出问题。分管领导每月定时深入村居走村入户,了解群众诉求,做好政策解读和群众思想疏导工作,对发现的信访问题及时汇报、协调、调查、处理。

    

    二是拓宽渠道,强化信访工作主动性。建强乡镇一级信访举报工作阵地,各乡镇纪委深入开展监察体制改革试点工作,专门设立信访室,配备专职信访工作人员,向信访群众敞开大门,受理接待群众信访。在每个行政村设立便民服务举报箱58个,由乡镇纪委按时查看,让群众足不出户就能反映问题。在县城人口密集处设立6个举报箱,由信访分管领导组织人员定期查看。制作发放党员干部藏汉双语监督卡,明确举报内容、举报电话、邮箱等,使群众既可以运用传统的写信、走访形式反映问题,也可通过电话、网络等现代通信方式快捷的反映问题。

 

    三是健全制度,增强信访工作规范性。加强宣传教育,引导信访人依法举报,结合普法活动、综治宣传及党风廉政宣传活动,向群众宣讲举报内容、程序、途径等,引导群众依法依规举报,特别是对涉黑涉恶、扶贫领域、不作为慢作为等方面的问题进行举报。全面推行信访举报办事公开工作,实行阳光信访,自觉接受群众监督。建立实行信访首问责任制、信访保密制度等,引导信访人实名举报,提高工作效率,及时反馈进展。(朗县纪委监委 魏春红/责任编辑 毛婧)