首页 > 工作动态 >正文

曲松县纪委:“多措并举”落实“三转”要求

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-07-03 16:24:54    

  曲松县纪委监委深入贯彻“转职能、转方式、转作风”的部署要求,坚持厘清职责、找准定位、抓住核心,聚焦中心任务,不断强化监督执纪问责。

 

  提高思想认识,强化政治机关站位。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中央、自治区、市纪委领导关于“三转”要求的讲话精神,准确把握“三转”要求。截至目前,对96个议事协调机构进行清理调整,退出77个,撤销办公室设在县纪委监委议事机构5个。

 

  整合机构设置,找准职能职责定位。结合成立县监察委员会工作要求,整合设置综合室、党风政风监督室、监督检查室、审查调查室等4个内设科室,为职能整合奠定基础。配齐配全编制及人员,扎实推进监察工作向基层延伸改革试点工作任务,巩固派出乡镇监察室试点工作成果,努力打通监察监督“最后一公里”,为实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖提供组织保障。

 

  加大追责力度,确保责任落实到位。持有案必查、有腐必惩,“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。把查办违纪案件作为反腐败的中心工作,狠抓全员办案、狠抓基层办案,实现县纪委监委干部办案全参与,乡镇纪委均有独立办案经验。党的十八大以来,曲松县纪委监委共受理问题线索50条,初查了结25件29人,立案22件27人,函询3件3人。

 

  聚焦主责主业,执纪监督不越位。准确把握“三转”内涵,切实打破惯性思维,把工作方向真正定位在“监督的再监督、检查的再检查”上,把全部力量聚焦到监督执纪问责上。按照“三转”工作要求,县委班子成员分工中明确纪委书记只分管纪检监察工作,不再兼管其他工作。管住管好“关键少数”,盯住看紧“关键岗位”,密切关注“四风”隐形变异等问题,持续整治不作为慢作为、文山会海等形式主义官僚主义突出问题,聚焦重点领域、重要节点,畅通举报渠道,强化明察暗访,严格责任追究,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(曲松县纪委监委 马东/责任编辑 陈文俊)