首页 > 工作动态 >正文

曲松县纪委监委:把握职责定位 切实履行监督责任

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-06-21 10:19:27    

    曲松县纪委监委以“五个坚持”为抓手,深刻把握监督第一职责,坚持精力向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,有效提升党内监督实效,有力推动全面从严治党向纵深发展。

    

    坚持抓早抓小,履行监督第一职责。把监督职责定位聚焦在“监督的再监督”,管住管好“关键少数”,盯住看紧“关键岗位”,密切关注“四风”隐形变异等问题,持续整治不作为慢作为、文山会海等形式主义官僚主义突出问题,聚焦重点领域、重要节点,畅通举报渠道,强化明察暗访,严格责任追究,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。督促各级领导干部带头贯彻落实中央八项规定精神,带头深入群众开展调研,带头主动缴纳伙食费,身体力行,以身作则,展现良好干部队伍形象。

    

    坚持自查自纠,查找监督方面问题。县纪委监委扎实开展监督执纪问责工作,认真查摆工作中存在的问题和不足。如:在落实责任过程中,压力传导层层递减,重部署、轻监管,重提醒、轻检查,抓监督力度还不够,存在失之于宽、失之于软的现象;面对监督执纪“四种形态”的要求,在能力上还存在差距,不能很好地适应当前新形势、新任务的要求,发现问题线索能力欠缺,案件查办少,周期长;巡察发现问题的意识与能力不强,突破问题的手段不多,问题质量不高、问题线索少,可查性、成案率低,巡察利剑作用发挥不明显。

    

    坚持队伍建设,提升监督执纪能力。依托自治区纪委监委理论培训和市纪委监委跟班学习等平台,积极选派干部参加党规党纪、纪检监察业务等培训,进一步强化纪检监察干部纪法贯通意识,提高干部日常监督、执纪审查本领,做到政治素质和业务素质双过硬。加大对乡镇纪委干部的能力素质培训,制定《关于抽调乡镇纪委干部到县纪委跟班学习的实施方案》,进一步提高乡(镇)纪检干部政治素质、业务水平和执纪能力。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,规范监督管理,加强党内监督,健全内部监督,接受社会监督,防范“灯下黑”,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

 

    坚持体制改革,加强监督组织保障。扎实推进监察工作向基层延伸改革试点工作任务,巩固派出乡镇监察室试点工作成果,探索派驻机构监督全覆盖,为实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖提供组织保障。充分发挥派出、派驻机构职能作用,进一步强化政治监督,督促落实主体责任,围绕监督第一职责,提高发现问题能力,把监督做细做实,努力打通监督“最后一公里”。

 

    坚持政治巡察,推动监督延伸基层。充分发挥政治巡察“显微镜”“探照灯”作用,积极探索建立县级“交叉巡察”工作机制,坚持发现问题和整改落实并重,压紧压实整改主体责任,加强政治巡察与日常监督相结合的工作机制,形成衔接有序、互为补充、协调一致的监督链条,严肃查处巡视巡察移交问题线索,确保利剑高悬、震慑常在。(曲松县纪委监委 马东/责任编辑 毛婧)